倘若认识到生命中住着一个心君,那么所有的彷徨,迷失,虚荣都不过是客尘。

© 翎客
Powered by LOFTER

回首 Ⅰ

“齐老师病了!”一句简短的话却在我迷茫的大脑投入一颗终极炸弹。“齐老师病了,齐老师病了......”我一直重复呢喃这句话。

仿佛还是六年前,还带着稚嫩的气息来到初中,那一天报到,我一直至今视为我幸运的开始,也是我幸福的开始...  

从数学奇差不及格到最后中考123分;从原来内向的性格到如今热情外散;从自卑懦弱胆小的我到如今的温柔刚强。三年,改变了我,改变了我的人生轨迹,改变了我一生。

齐老师一直都是我们初中八班的灵魂领袖,一次次用她饱含激情的陈词让我们充满力量和自信,走向中考,然后我们这群“亲人”就各自飘散了。

依稀记得大家最后一次坐在同班的时候,老齐站在讲台上一直尴尬的笑着。一时说我们要好好努力,一时告诉我们要遵循本心。其实这些话我们在座的每个人都早已烂读于心,可老齐讲了一遍又一遍,没有人出声打断,整栋教学楼,只有我们一个班级的电风扇还在头顶上疯狂的摇曳着。

最终,还是老齐自己说:“好了,就到这儿吧,你们都长大了。未来的路有你们把握。我想这大概是最后一次和你们在这儿,都散了吧。”老齐说这话时眼神中明明有一瞬的无奈闪过,但却满含着微笑。我知道,其实老齐笑的很勉强,其实,她才是我们这个团体中最坚强的人,永远比我们快乐,永远用他的信念和快乐感染我们。

就在老齐要我们大家散了时,有一个人大喊:再给我们上一节数学课!听到这话,我想我们每个人心底都有动容,大家一起大喊:再上一节数学课!老齐听到这儿,真正的哭了,我清楚的看到,从脸颊两旁有莫名的泪光闪动。

如今老齐病了,心里竟有隐隐地害怕。时间实在太快了,一瞬间,这些已远离我三年,可一闭眼,三年前的种种都依旧历历在目。发了疯的想,便成了疯癫。

八班我一个好朋友曾告诉我,如果烦恼,那就站在窗口向远处眺望。于是乎,没遇到班里人对我的打击,我都甚爱在晚自习的课间站在窗前,把目光放在远处的深邃黑夜下,他们的身影在眼中愈加清晰可见。在这儿过程中,我由迷茫惆怅—幸福知足—充满动力。

可并不是每一次我的眺望远处情绪都想这般转变成功。也有时候,我倚在窗边,眼神空洞,我甚至都不知道那些时候我在想些什么对过去的追忆?自己的忏悔和悔恨?还是深深地、浓厚地思念?不得而知,只知最后面孔没有一丝表情,却默默留下两行温润的清泪。

高中三年即将过去,留给我的只是烦躁和深深地失望。我心中的那些人其实都在,都还握紧我的手,与我同行,我幸福不错,只是我,太习惯活在过去。

莫回首,回首须断肠。





                                                                                       翎客

                                                                     2015.1.24  22:46 于蚌埠夜

评论